中共百年黨慶大會 與會者需完成注射中國製疫苗

中共建黨百年慶典將在北京舉行,香港明報引述消息人士稱,本次大會依舊注重防疫,且要求參會者需完成注射2劑中國製疫苗;注射外國疫苗者將無法參加。

另外,北京也加強維穩力度,報導引述消息稱,北京將於15日前將「妨礙觀瞻」的上訪民眾清理完畢;位於北京周邊的天津也已展開維穩工作。

7月1日是中共百年黨慶,官方將在北京天安門舉行盛大的慶祝儀式,天安門將於6月23日至7月1日間封閉,並於6月12日至13日舉行「核心要素演練」。

明報報導,12日下午2時許,北京長安街沿線和天安門廣場東西側道路進入交通管制階段,廣場東西側立起顯示「系統測試中」的巨型螢幕,到了晚間開始顯示建黨百年的「100」標誌。廣場周邊有多輛軍車、5G訊號車和訊號保障車停靠待命:國家大劇院內則有警員巡視。

報導引述消息人士稱,與過去的「兩會」(全國人大、政協會議)相比,本次會議新增與會者必須完成兩劑中國製疫苗注射的要求。報導稱,這意味著未能完成注射,或注射外國疫苗者,將無緣參加活動。

報導又引述另一名消息人士稱,天安門慶祝活動將有軍方參加,陸軍航空兵將模仿中共「建國」70週年閱兵時,領銜擔綱「100」字樣的編隊飛行。另外,慶祝活動還有施放和平鴿和氣球的節目。

黨慶將至,北京也加強維穩。報導引述消息人士指,北京自12日進入「維穩攻堅戰」,必須在15日前把「妨礙觀瞻」的訪民清理完畢,20日時必須「沒有任何死角」。而北京周邊的天津也已進入「拱衛式維穩清場」。

關注中國維權人士動態的維權網則指,外傳5月20日中國公安部統一部署維穩任務後,各地通往北京的車站碼頭,都對進入人員嚴格盤查,有上訪紀錄的訪民基本上都被勸回居住地。報導指,11日起凡是到國家信訪局的訪民一律被帶走,並集中處理。

最新國際新聞
行動版 電腦版