中國整頓追星文化 騰訊與民航局都出手嚴打

中國對追星族「飯圈」文化的整頓持續進行,網路巨頭騰訊今宣布配合政策,嚴打刷榜、造假與慫恿過度消費行為;中國民航局宣布,將嚴懲在機場的不理性追星行為。

「飯圈」是指由追星的粉絲,以自發性的方式組成社群組織。

中國這波對於「飯圈」整頓的行動,始於今年5月,中國選秀節目「青春有你3」的選手鼓吹粉絲「集資買票」,加上浪費食物等行為,不但節目在總決賽前夕被北京市廣播電視局喊停,中國網信辦也介入調查,並將整頓飯圈文化列入今年的「清朗行動」。

綜合新浪財經、中國證券報報導,騰訊宣布整頓「飯圈亂象」的方向包含將嚴打刷榜、數據造假、誘導未成年人打榜應援等違規行為,此外,飯圈內的相互謾罵、挑動對立、鼓吹過度消費,也成為大力整頓的對象。

報導引述業內人士分析,在「網路時代,具有流量的明星完全可以依靠廣告代言、電商帶貨、出售微博VIP會員等方式,獲取經濟效益。」與過去聚焦影視產業不同,「藉由網路養成偶像團體」的運作模式變得更加多元。就運作理念而言,團體更講究維持特定領域的粉絲,而非大眾。

除了中國網信辦與騰訊接連針對飯圈文化出手整頓外,中國民航局也於11日宣布,將嚴懲不理性、違法的機場追星行為。

報導指出,近日一架從杭州飛往北京的航班,在落地滑行時,有粉絲不聽機組人員勸阻,衝進頭等艙追星,不但造成安全疑慮,也侵犯隱私,引發公眾關注。

中國民航局於11日舉行記者會,會中民航局公安局副局長李岩指出,今年以來,僅北京首都機場公安局就處理了17件違規追星事件,違法違規人數近500人,其中2人遭到刑事拘留,另有342人遭罰款。

李岩指出,目前正研議加大懲戒力道、加強治安管控,嚴打粉絲追星過程中出現的違法違規行、加大信用懲戒力度,嚴重違法者視情況列入嚴重失信人名單,限制乘坐民航機。

最新國際新聞
行動版 電腦版