氣候變遷影響 美西乾旱野火熱浪問題加劇

夏季還沒開始,美國西部乾旱問題已經浮現,而長期乾旱帶來的影響,更因氣候變遷而加劇:湖泊水位來到歷史新低、森林野火季提前報到、限水措施,外加有可能破紀錄的熱浪。

法新社報導,從官方數據可看出,本週美西有88%的地區處於乾旱狀態,包括加州、俄勒岡州、猶他州和內華達州都是整個州陷旱。

受到這個趨勢影響的美國民眾超過1.43億人,而當中最明顯的跡象,就是位於內華達州與亞利桑那州交界的全美第一大水庫米德湖(Lake Mead),如今水位來到1930年代蓄水以來新低。

米德湖是由距離拉斯維加斯(Las Vegas)不遠的龐大胡佛壩(Hoover Dam)攔科羅拉多河之水而成的人造湖,如今蓄水量只剩36%,水位已打破2016年寫下的新低紀錄。

有關單位有料到會出現這種情況,但當初以為8月才會成真。

而冬春兩季通常雨水豐沛的北加州,情況也好不到哪裡去。供給加州2700萬居民飲用水中,占有重要地位的當地次大水庫歐羅維里湖(Lake Oroville),現在水位比2019年低了50公尺。

除此之外,加州水源有1/3仰賴內華達山脈較高山坡上的積雪,但截至4月1日為止的最後一個降雪日,雪量僅達平均的6成。加州水源局官員告訴法新社,「今年獨特之處在於,融化的積雪流下山坡時,遭乾涸的土壤所吸收、揮發殆盡」,完全沒流進歐羅維里湖。

據美國乾旱監測中心(US Drought Monitor)表示,加州1/3地區目前處於等級最糟的「極端乾旱」。

而乾燥的土壤和缺水的植被創造出溫度甚至更高的環境,惡性循環就此周而復始地上演。

不意外地,美國西南部接下來一週將面臨極端熱浪,氣溫將比季節性基準高約攝氏11度,部分地區最高溫將可上看攝氏48度。

氣象學家已經發布高溫警報。他們說,以拉斯維加斯為例,最高溫可達攝氏46度,改寫1940年的紀錄。

美國國家氣象局亞利桑那州鳳凰城(Phoenix)分局也表示,當地18日高溫預計會達攝氏47度,並說這類氣候型態「罕見、危險又致命」。

最新國際新聞
行動版 電腦版