人造農藥如雙面刃 開鍘與否瑞士公投見真章

瑞士今天舉行一連串公投,有可能使瑞士成為不丹之後,全球第2個禁止人造農藥的國家。

路透社和法新社報導,採取直接民主制的瑞士,公投結果具有法律約束力,而這次投票議題還包括對抗恐怖主義、降低二氧化碳排放量、以及提供對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情緊急資金等。

第一項「人民創制」案名為「讓瑞士擺脫人造農藥」,內容要求全國於10年內禁止農藥,同時取締使用這類農藥生產的進口食糧。

而第二項創制案「乾淨飲水與健康食物」則要求,農場要獲得領取政府補助的資格,不僅不能用農藥,也只能用抗生素來治療生病的動物。

環保人士和政治左派力挺這兩項創制案;瑞士政府則希望民眾投下兩張反對票,說這些提案將殃及國家糧食主權。

除了農藥,一項意在透過提高汽車燃料附加費用、對機票課稅等手段,來進一步減少二氧化碳排放量的新法,也將接受全民公投的考驗。

公投的還有一項賦予警察新權力來打擊恐怖主義的法律。這項立法讓警察更易於監管並限制潛在違法者的行動,並針對下至12歲的犯嫌祭出限制令和旅行禁令。

而去年通過的COVID-19臨時法,則因反對人士稱其未經足夠公眾諮詢就上路,而需要選民的背書。這項法律提撥350億瑞士法郎(390億美元)來支撐短期就業計畫、餐廳旅館等遭重創產業、以及文化體育和媒體等。

瑞士採行直接民主制,每幾個月就會看到全國、區域和地方等級的公投和普選。

公眾構想只要在860萬人口中獲得10萬人連署,即可訴諸全國性投票。若要對國會已經通過的新法舉行公投,則需5萬人連署。

最新國際新聞
行動版 電腦版