中國力挺伊朗 籲美國全面乾淨徹底取消制裁

中國常駐維也納聯合國代表王群12日在當地出席伊朗擁核相關會議時主張,美國應「全面、乾凈、徹底」地取消所有對伊朗的相關制裁。有關各國並應確實有效防止相關國家「恢復實施制裁」。

伊朗擁核問題全面協議聯委會正進行新一輪恢復履約談判,其中的政治總司長級會議12日在維也納舉行。新華社報導,王群以中國代表身分出席會議,並在闡述中方立場時,作出上述力挺伊朗的發言。

王群說,美伊恢復履約談判持續11週,已進入最後階段,但制裁解除及相關問題在談判中仍拖而不決。中方認為,伊朗對這一問題的關切是「正當合理」的。

他表示,要恢復全面協議履約,美國就必須首先解除其對伊朗單邊制裁和對第三方長臂管轄制裁。美國對伊朗常規武器禁運,也與全面協議和聯合國安理會相關決議不符,也應徹底解除。

王群又說,美方10日宣佈解除幾項對伊朗的制裁,但多少給人「有些扭扭捏捏的感覺」。美方既然已作出重返全面協議的政治決斷,就應當「全面、乾凈、徹底」地取消所有相關制裁。同時,有關各方還應透過談判,採取確實有效措施,防止「相關方」再次隨意退約和恢復實施制裁。

王群表示,在當前談判的最後階段,希望有關各方加倍努力,秉持理性和務實的態度,儘早達成全面有效恢復履約的「一攬子」方案。

由於同樣面臨美國圍堵及制裁,中國近年來大舉加強與伊朗的關係,不但加強在伊朗的投資,也增購伊朗石油。今年3月27日,中國與伊朗更簽訂效期長達25年的合作協議,涵蓋政治、司法、經濟及能源等項目,其中包括在伊朗投資4000億美元(新台幣約11.4兆元),以換取伊朗穩定供應石油。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版