G7峰會公報 傳將承諾1年內捐10億劑疫苗

根據幾乎敲定的公報草稿,七大工業國集團(G7)未來1年內將供應10億劑COVID-19疫苗,今後幾個月就會跟民間部門、20國集團(G20)和其他國家合作提升捐助量。

路透社看到的公報內容寫道:「我們於2021年2月上次開會後,包括在卡比斯灣(Carbis Bay)這裡一再許諾,未來一年內將提供10億劑疫苗。」

公報指出:「今後幾個月,我們將和民間部門、G20和其他國家合作提升捐助量。」

兩名消息人士表示,外交人員昨晚忙到深夜,就多數內容取得共識,現已大致敲定公報草稿。但他們說,部分內容可能在未來幾小時出現變動。

其中一名消息人士說,G7對於這份正在進行最終修訂的公報少有歧見,不過日本希望對中國採取更強硬的路線。

G7還在公報草稿中表示,這項2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗捐贈計畫,是以在國內生產後出口為基礎;預計今年將出口至少7億劑疫苗,包括已經或即將出口的數量,其中至少5成已送往非G7國家。

公報指出,G7承諾會繼續大量出口疫苗,以及推動全球志願授權和非營利生產疫苗,目前為止這類生產方式供應了「COVID-19疫苗全球取得機制」(COVAX)95%的貨源。

COVAX機制獲得世界衛生組織(WHO)與全球疫苗免疫聯盟(GAVI)支持,旨在確保低收入國家能在2021年底前取得20億劑疫苗。

公報並提到:「我們重申支持『加速取得COVID-19 防疫配套計畫』(ACT-A)在治療、篩檢、強化公衛體系、疫苗等方面的各個支柱。」

「我們支持討論延長ACT-A至2022年,並留意到現已規劃進行全面檢討,以優化此一計畫的效能與問責制度。

最新國際新聞
行動版 電腦版