G7峰會將結束 拜登擬赴溫莎城堡與英女王茶敘

美國總統拜登今天結束七大工業國集團(G7)峰會後,將與妻子吉兒連袂前往溫莎城堡,與英國女王伊麗莎白二世茶敘,為上任後首次出訪的英國站行程劃下句點。

路透社報導,95歲的伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)將在溫莎城堡(Windsor Castle)的方庭(Quadrangle),歡迎拜登(Joe Biden)與吉兒(Jill Biden)伉儷。

溫莎城堡是英國王室近千年來的家族城堡。自從2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發後,女王多半時間都待在城堡內。

白金漢宮(Buckingham Palace)表示,拜登夫婦抵達後,由擲彈兵衛隊女王連(The Queen's Company, First Battalion Grenadier Guards)組成的儀隊將施放皇家禮炮,並將演奏美國國歌。

G7這次在英格蘭西南端的康瓦爾郡(Cornwall)舉行為期3天的峰會。女王11日晚間在當地主持接待會,歡迎G7富國領袖及其配偶到訪,因此已見過拜登夫婦。

吉兒10日抵達英國後說:「喬(拜登)和我都很期待見女王。對我們來說,那是這趟旅程令人興奮的一個環節。」

伊麗莎白二世登基至今已69年,是英國史上在位最久的君主,期間美國共換了14位總統。除了詹森(Lyndon Johnson)外,她與其他美國總統都見過面。

儘管4月剛失去結縭逾70載的99歲夫婿菲立普親王(Prince Philip),自己也有9旬高齡,女王仍在這次G7峰會期間,展現出履行國家元首官方職責的決心。

拜登離開溫莎後,明天將前往比利時布魯塞爾參加北大西洋公約組織(NATO)峰會和15日的美國-歐洲聯盟(EU)峰會;16日另將在瑞士日內瓦(Geneva)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會談。

最新國際新聞
行動版 電腦版