港青團體反送中義賣展 遭警察衛生單位連番盤查

香港青年團體「本土青年意志」舉行的「反送中」兩周年義賣展,今天被身著制服的港警上門盤查及偵訊,理由是「場地展出煽動字句」。本土青年意志譴責,港府此舉是製造白色恐怖以圖施壓。

這是「本土青年意志」舉辦這場義賣及展覽活動以來,第2次遭港府上門盤查。上一次是在6月10日,盤查者是香港食環署,並質疑負責人羅子維舉辦這項活動是「無牌經營公眾娛樂場所」,且有被控違法而移送法辦的可能。

綜合香港媒體報導及「本土青年意志」聲明,這項在九龍深水?Parallel Space藝廊舉行的「反送中」兩周年義賣展9日登場,展示不少與「反送中」運動有關的影像及物品,並義賣照片、宣傳標語等紀念品,預計21日結束。

但在下午,數名身著制服的港警前往活動現場,展開盤查,並當場偵訊活動負責人羅子維。員警聲稱,警方接獲民眾報案,指活動場地「展?煽動字句,涉嫌違法」。

「本土青年意志」表示,目前還不清楚香港警方是否會對他們採取進一步行動,但要譴責有關人士透過製造「白色恐怖」施加壓力,並企圖更進一步收縮公民社會「絕無僅有表達自由的權利」。

香港食環署10日上門盤查後,所持理由與港警相同,都是「接獲投訴」才前往調查,並指已向涉嫌違反香港「公眾娛樂場所條例」的人士「展開執法程序」。

最新國際新聞
行動版 電腦版