與拜登會談前 艾爾段:雙方須將麻煩事放下

美國總統拜登就任後,土耳其總統艾爾段明天將在北大西洋公約組織高峰會場邊與他首度會談。艾爾段出發前指出,安卡拉和華府必須找到放下麻煩,讓關係繼續前進的辦法。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天下午啟程赴比利時布魯塞爾,明天將參加北大西洋公約組織(NATO)高峰會。他在伊斯坦堡的記者會中,作以上表示。

他與拜登明天將進行面對面會談。艾爾段說,兩人將會商討包括雙邊關係在內的廣泛議題,強調安卡拉和華府將會尋找擱置緊張關係的辦法。

「每日晨報」(Daily Sabah)報導,艾爾段說:「在國內和海外已經出現諸多傳言,我們必須將這些傳言放下,去商討我們可以做什麼、將會做什麼。」

艾爾段透露,與拜登會談時將會針對F-35匿蹤戰鬥機開發計畫和美國愛國者防空飛彈系統等事進行商討。

土耳其採購S-400防空飛彈系統後,美國認為俄羅斯製武器會對洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)的F-35匿蹤戰機構成威脅。土耳其採購的首套S-400系統2019年7月運交後,美國前總統川普政府已將安卡拉排除在F-35開發計畫之外,並於去年12月對土耳其實施制裁。

艾爾段說:「土耳其雖然履行了對F-35計畫的承諾,不幸的是,美國卻沒有兌現承諾。」

安卡拉一再表明,因美方拒售愛國者系統在先,導致有防空需求的土耳其採購其他系統,而且與莫斯科的協議包含條件更好的技術移轉。

除此之外,艾爾段說他也會針對拜登承認第一次世界大戰期間的亞美尼亞大屠殺為種族滅絕一事,表達反對之意。

土耳其以「1915年事件」稱亞美尼亞大屠殺,強調當年安納托利亞(Anatolia)東部亞美尼亞人的死難起因於部分亞美尼亞人支持入侵的俄羅斯帝國,對鄂圖曼帝國軍隊叛變,在後續重新安置過程中造成為數眾多傷亡。

土耳其強烈反對「種族滅絕」說法,強調亞美尼亞誇大族裔死亡人數,且鄂圖曼帝國瓦解時,土耳其裔同樣死傷慘重。安卡拉認為這是一場造成雙方都死傷嚴重的悲劇。

艾爾段指出,土耳其在峰會中將會重申同盟的重要性,他將表達安卡拉保護了自身和NATO的邊界,而且在投入反恐工作之際,非法移民也帶來巨大壓力。

最新國際新聞
行動版 電腦版