G7領袖峰會公報支持東奧安全舉行

在英國舉行的七大工業國集團(G7)領袖峰會今天結束為期3天的會議,會後公報記載支持東京奧運暨帕運(簡稱東奧)安全地舉行。東奧預定今年7月23日開幕。

G7領袖峰會於台灣時間11日晚上在英格蘭康瓦爾(Cornwall)開幕,今天閉幕並公布峰會公報內容。內容記載,支持東奧安全地舉行,以做為全世界團結一心克服2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的象徵。

G7領袖峰會在開幕前,日本首相菅義偉與主席國英國首相強生(Boris Johnson)舉行雙邊會談時,強生表示,確信東奧能辦得成功。

這是G7時隔2年舉行面對面的領袖高峰會,第一天的會議探討有關疫情平息後的重建。菅義偉在會上表達舉辦東奧的決心,呼籲各國派遣實力堅強的選手團參賽。

菅義偉表示,正因人類目前面臨疫情這個大困難,所以日本希望向全世界發出訊息,告訴大家世界應團結,人類可以憑努力與智慧克服難關。

他強調,盼藉由東奧促成殘障人士可在社會上發揮所長的共生社會;透過體育的力量,為孩童與年輕人這些世界未來的主人翁帶來夢想與感動。

他表示,會做好萬全的防疫措施,舉辦令人感到安心、安全的東奧,期待世界頂尖的選手能到東京展露最棒的競技。

G7領袖峰會第2天,菅義偉與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)舉行雙邊會談。馬克宏表示,支持東奧舉行,期待出席7月的東奧開幕式。菅義偉則表示,歡迎馬克宏出席東奧開幕式,日本盼與法國攜手合作,成功地舉辦東奧及3年後的巴黎奧運。

菅義偉與美國總統拜登(Joe Biden)今天舉行雙邊會談。拜登對於東京奧運採取一切必要的公共衛生措施,以保護運動員、工作人員與觀眾的作法,表示支持。

菅義偉與加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)今天下午舉行雙邊會談。杜魯道表示,將派選手團參加東奧,很期待可拿到多面獎牌。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版