拜蒲會外界期望不大 專家:有峰會已是蒲亭勝利

俄羅斯總統蒲亭16 日和美國總統拜登舉行首場峰會時,將不會尋求武器控制進展或取消制裁,甚或要拜登為了曾經稱呼他是「劊子手」道歉。因為他已得到他想要的:這場峰會本身。

法新社報導,拜登(Joe Biden)一週以來與七大工業國集團(G7)、歐洲聯盟(EU)和北大西洋公約組織(NATO)的盟友會面後,將在瑞士日內瓦與蒲亭(Vladimir Putin)舉行會談,為上任後首趟重要海外出訪行程畫下句點。

莫斯科與華府的關係正處於數年來最緊繃狀態,雙方爭執點有一長串,從網路攻擊和干預選舉,到俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)遭下獄,以及他的組織被認定為「極端分子團體」。

外界對這場峰會並不抱太大期望。雙邊官員已一再表示,兩位領導人不太可能達成許多共識。

但專家指出,對蒲亭而言,拜登邀請召開峰會已經足夠,顯示俄羅斯受到尊重,這也是蒲亭在位20多年來一直渴求的。

倫敦大學學院(University College London)俄羅斯研究教授蓋雷歐蒂(Mark Galeotti)表示:「(蒲亭)外交政策絕對重大的動力之一,是他感覺必須恢復俄羅斯在世界上應有地位,而這類活動絕對有幫助。光是有這場峰會就贏了。」

俄羅斯今年稍早在烏克蘭邊界附近集結數以萬計部隊後,拜登4月提議召開峰會。當時莫斯科官員和俄國國營媒體齊聲歡呼蒲亭勝利,並將這場會面塑造為冷戰以來俄羅斯一系列歷史性峰會之一。

俄羅斯科學院(Russian Academy of Sciences)學者舒米林(Alexander Shumilin)表示:「這場峰會展現俄羅斯是大聯盟成員之一。在克里姆林宮的人是這樣看,在西方也是。」

沒人預期這場峰會過程將友善,尤其拜登在上任頭幾個月便宣布對莫斯科祭出新制裁,還在接受記者訪問時表示,他同意稱蒲亭是「劊子手」的說法。

拜登已承諾與蒲亭會談時將採取強硬態度,提及對俄羅斯的數項指控,包括由國家支持的網攻和干預選舉、侵犯人權、包庇勒索軟體幫派及以武力恫嚇烏克蘭。

美俄間的緊張情勢,由近幾個月兩國大使各自返國和其他外交官遭到驅逐可見。俄羅斯5月也已正式將美國列為「不友善國家」。

雙邊關係唯一亮點,是2月時達成延長「新戰略武器裁減條約」(New Start)的協議。這是美俄間僅存武器裁減協定。

最新國際新聞
行動版 電腦版