北約峰會登場 英首相:須對中國提新戰略

北大西洋公約組織(NATO)領袖峰會今天登場,應對中國挑戰是會議焦點之一,英國首相強生表示,領袖們不想與中國陷入新冷戰,但當前必須對中國提出新戰略。

北大西洋公約組織成員國今天在比利時首都布魯塞爾召開領袖峰會,美國總統拜登與歐洲盟友齊聚,討論如何提高北約應對新出現威脅的能力以及通過2030年計畫等,並繼昨天七大工業國集團(G7)聯合公報批評中國的強迫勞動、不公平貿易行為後,今天也將討論中國在地緣政治上的安全挑戰。

今天上午成員國領袖陸續抵達,強生(Boris Johnson)在會前受訪針對中國議題表示,各國領袖們不想與中國陷入新的冷戰。但事實是中國無所不在,他認為北約投入數十年時間專注俄羅斯之後,當前必須對中國提出新戰略。

此外,出席峰會的挪威總理瑟爾貝克(Erna Solberg)抵達時也表示,當北約不同意中國的觀點時,明確說出來很重要。他並指當前北京在南海的軍事活動並非善意。

不過,瑟爾貝克補充,在其他領域仍需尋求與中國的合作。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)13日接受加拿大廣播公司(CBC)專訪時強調,中國國防預算高居全球第2、擁有最大規模的海軍力量,且正在大量投資新式軍事物資,「影響我們的安全」,北約各國領袖應制定更強有力的共同政策,來對付日益占主導地位的中國。

最新國際新聞
行動版 電腦版