中共中紀委端午前通報違法案例 收錢收禮佔3成

中共中央紀委國家監委13日通報127件違法違紀事件,其中違規收送名貴禮品與高額金錢的案例佔3成。由於時值端午節前夕,頗有殺雞儆猴之意。

根據中共中央紀委國家監委網站今天發布,截至13 日晚間6時,端午節前夕專項共通報、曝光127起違反「中央八項規定精神」典型案例,其中以享樂主義、奢靡之風問題最多。

中共中央八項規定規範內容包含「改進調查研究」、「精簡會議活動」、「精簡文件簡報」、「規範出訪活動」、「改進警衛工作」、「改進新聞報導」、「嚴格文稿發表」與「厲行勤儉節約,嚴格遵守廉潔從政有關規定」,又稱為「習八條」。

通報指出,127起違反中央八項規定精神典型案例中,以享樂主義、奢靡之風問題占比最多。從通報的問題類型看,違規收送名貴禮品和高額金錢、違規吃喝、違規發放津補貼或福利等三類問題,分別占29.9%、25.1%、10.2%。

由於時值端午節前夕,因此這項通報也被輿論認為有警告之意。

通報提及,從這些案例中發現,典型問題不但反覆出現且形式不斷變化。例如,有的不直接收受現金紅包,演變為微信轉帳;有的以拆分車價的方式,購入超過標準配備規定的公務用車;有的借主題黨日活動的名義挪用公款旅遊。

此外,通報中也指出相關案例以虛構名目的方式,為違規違紀行為披上「隱身衣」,例如以虛報食堂採購食材方式,違規使用公款吃喝或違規接待、藉由簽訂虛假合約,藉此虛報工作量以違規發放津貼與補貼。

通報稱,腐敗問題和不正之風交織,四風(形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風)成為腐敗滋長的溫床,呼籲各級紀檢監察機關堅持懲治腐敗和糾治四風,在執紀審查工作中深挖細查、優先處置通報違反中央八項規定精神問題。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版