致力香港民主對抗中共獨裁 黎智英獲頒自由獎章

美國國會授權成立的「共產主義受害者紀念基金會」近日頒發「杜魯門-雷根自由獎章」給香港壹傳媒創辦人黎智英,以表彰他畢生為香港自由民主奉獻、決心對抗中共獨裁行徑。

共產主義受害者紀念基金會(The Victims of Communism Memorial Foundation)11日在國會山莊(Capitol Hill)的共產主義受害者紀念雕像(Victims of Communism Memorial),進行第14屆年度各國獻花紀念儀式。

與會者包括16個大使館與3個代表團的成員,另有41個受奴役民族(captive nations)與人權團體的代表透過視訊參與。

基金會透過這次儀式,頒發杜魯門-雷根自由獎章(Truman-Reagan Medal of Freedom)給香港創業家與民主派人士黎智英,以表彰他畢生為香港自由民主奉獻、堅決反抗共產主義和所有其他形式的暴政,以及他不計代價、決心對抗中共獨裁行徑。

黎智英近期因承認前年10月1日中國國慶日當天組織未經批准集結等罪,被法院判囚14個月。

當時香港有大批「反送中」運動支持者響應泛民主派號召,在港島上街遊行,警方其後逮捕了黎智英等10 人,起訴他們組織及參與未經批准集結罪。

根據相關報導,連同早前其他非法遊行案件的分期判刑,黎智英的刑期累計增至20個月。

共產主義受害者紀念基金會網站指出,今年儀式別具意義,提醒世人中共政權近期被揭發對維吾爾少數民族發起種族滅絕行動;今年也是香港開始抗議兩週年,而香港異議遭殘忍鎮壓,說明了共產政府無法容忍一絲絲對自由的妥協。黎智英和許多香港公民的勇氣,則說明人類永遠不會停止渴望自由。

基金會網站介紹,黎智英創立亞洲服飾品牌佐丹奴(Giordano)、香港上市媒體公司壹傳媒與熱門報紙「蘋果日報」。

網站提到,黎智英是知名的中共批評者,曾說諾貝爾經濟學獎得主海耶克(Friedrich Hayek)的著作「通向奴役之路」(The Road to Serfdom)啟發自己為自由而奮鬥。黎智英在商場的創投強烈反映他的倡議理念,而他高調支持香港民主運動,遭到中國政府強烈譴責。

網站表示,黎智英是2014年香港雨傘運動的領袖之一,因涉入2019至2020年的民主運動面臨指控和審判;在香港「國安法」實施後,黎智英被以涉嫌「勾結外國勢力」罪名逮捕。同日約200名香港員警突襲蘋果日報辦公室,沒收超過125箱資料。

這次搜查受各界高度關注。香港記者協會形容這次行動「令人震驚」、在香港前所未見;末代香港總督彭定康(Chris Patten)也稱這類行為是「迄今(對香港媒新聞媒體)最駭人的攻擊」。

最新國際新聞
行動版 電腦版