北約峰會也將提及中國 料比G7公報更強硬

繼七大工業國集團(G7)昨天在峰會公報中點名中國人權和台灣議題,北大西洋公約組織成員國領袖預料今天將在峰會公報中,首度把中國列為這個西方聯盟面臨的安全風險。

路透社報導,北約(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)形容今天召開的北約峰會是「關鍵時刻」。這場峰會旨在向美國總統拜登(Joe Biden)展現,北約仍是美國在全球各地努力維護和平與民主的核心支柱,包括挺身對抗中國及其迅速崛起軍力的時刻。

外交人士透露,北約峰會最終公報雖不會稱呼中國是敵手,但仍會表明對中國的疑慮,並指稱中國對大西洋安全構成「系統性」挑戰,原因包括中國與俄羅斯聯合軍演、發動網路攻擊及迅速增強海軍兵力。

G7國家領袖週末在英國召開高峰會,會後公報斥責中國在新疆地區侵犯人權,並呼籲讓香港維持高度自治,還要求針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情源頭在中國進行徹底調查。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)昨天表示,面對中國帶來從捍衛民主到科技事務等連串挑戰,G7領袖認為有必要加以「反制和競爭」而團結一致。

蘇利文在隨同拜登從英國飛往北約峰會地點布魯塞爾的空軍一號(Air Force One)專機上告訴記者:「(北約峰會)公報提及中國的部分,將前所未見強硬。」

自從俄羅斯2014年併吞克里米亞(Crimea)後,北約已提升防衛現代化程度,但直到最近才開始較嚴肅看待中國野心可能帶來的任何威脅。

從中國在歐洲港口投資、計劃在非洲設立軍事基地,到與俄羅斯在波羅的海聯合軍演,北約如今同意,北京的崛起已足夠予以強力回應。

最新國際新聞
行動版 電腦版