日執政黨拒延國會會期 在野黨將提內閣不信任案

日本本期國會預定16日閉會,4個在野黨要求執政黨自由民主黨延長國會會期遭拒,決定明天提出內閣不信任決議案。上一次在野黨提出內閣不信任案是在2019年6月。

日本朝日新聞報導,執政的自民黨國會對策委員長森山裕與最大在野黨立憲民主黨國會對策委員長安住淳今天舉行會談時,表明不接受在野黨所要求的大幅延長本期國會會期的要求。

立憲民主黨、共產黨、國民民主黨、社民黨今天召開黨魁會談後決定,明天上午將提出內閣不信任案。朝野政黨功防趨於激烈。

立憲民主黨黨魁枝野幸男對媒體表示,目前正面臨2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情危機,執政黨竟關閉國會,不想在人民面前進行開放性的討論,光看執政黨的這種態度,就根本無法信任首相菅義偉所率領的內閣。

菅義偉出席為期3天在英國舉行的七大工業國集團(G7)領袖峰會,今天下午搭專機返國後,立刻與自民黨幹事長(秘書長)二階俊博、國會對策委員長森山裕在首相官邸(行政中心)針對在野黨所要求的延長國會會期一事,進行討論。

會談後,森山對媒體表示,拒絕國會會期大幅延長的理由是政府所提的法案幾乎已在國會通過,沒必要延長會期。

在野黨要求與執政黨持續討論防疫對策,但森山表示,首相菅義偉認為,即使在國會休會中也可進行休會中審查。

執政黨預定明天在眾議院院會上否決上述4個在野黨聯合提出的內閣不信任案,之後通過土地規制法案,然後16日起國會休會。不過,執政黨認為,土地規制法案若要表決通過,需看在野黨如何出招,或許國會會期需小幅延長。

報導說,有關國會會期延長一事,2011年民主黨執政時,菅義偉等自民黨及民主黨的中壯派及年輕國會議員認為東京電力公司福島第一核電廠發生核災,國會休會是不負責任的行為,要求當時的首相菅直人延長國會會期。

當年的民主黨國會對策委員長安住淳今天表示,當年身為在野黨眾議員的菅義偉帶頭喊「不准關閉國會」,這次就「回敬」他一番。

最新國際新聞
行動版 電腦版