北約指中國系統性挑戰 加強應對潛在武力威脅

北大西洋公約組織領袖峰會今天發布聯合公報,正式指中國構成系統性挑戰,相較2年前指中國是機遇也是挑戰,顯示這個全球最主要的防務同盟,將更強化應對中國的潛在武力威脅。

北約(NATO)30成員國今天在比利時首都布魯塞爾召開領袖峰會,美國總統拜登(Joe Biden)與歐洲盟友們齊聚,討論如何提高北約應對新出現威脅的能力以及通過2030年計劃等,另討論中國在地緣政治上的安全挑戰。

峰會後發布的聯合公報一共有79點,其中中國一詞出現高達10次,指出「中國的明確野心和獨斷行為,對於以規則為基礎的國際秩序和北約安全相關區域構成系統性挑戰」。

此外,北約點出中國迅速擴展核武軍備、軍力現代化不透明,以及與俄羅斯軍事合作。中國日益增長的影響力及其國際政策,可能構成必須聯合共同應對的挑戰」,北約將「以捍衛聯盟安全利益為目的與中國交涉」。

相較昨天落幕的七大工業國集團(G7)公報,指責中國在新疆地區侵犯人權,並呼籲讓香港維持高度自治,及首度提及台海情勢,另還要求針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情源頭在中國進行徹底調查,NATO今天發布的聲明措辭明顯強烈。

北約在1949年成立,當時是因應蘇聯的威脅,而在近年美中競爭的背景下,中國開始出現在北約的雷達上。

2019年3月北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)說中國海軍近年在歐洲海域進行演習,中國的軍隊能部署到世界各地,離北約國家愈來愈近。

2020年12月北約在倫敦召開峰會,首度提到中國不斷擴大的影響力及其國際政策,是北約盟國需要共同應對的機遇與挑戰。史托騰柏格說,並非與北京當局為敵,但「體認到中國崛起對所有成員國都帶來安全上的影響。」

2020年12月北約「2030」報告出爐,在探討未來10 年北約重要的議題上,認為中國崛起對集體安全、繁榮和價值觀構成的挑戰,需更新戰略思維。

在美國總統拜登今年一月上任後,外交焦點放在強化民主國家聯盟,以對抗俄羅斯和中國,在歐洲內部對中國意見不一背景下,出訪歐洲期間能促成北約正式指中國構成系統性挑戰,已是一項亮點。

最新國際新聞
行動版 電腦版