從COVID-19汲取教訓 歐盟致力疫苗自給自足

歐洲聯盟要替「大流行年代」備戰,計劃提升疫情早期警報系統,並且建立常設產能,要在新衛生緊急狀態發生的頭6個月生產約3億劑疫苗。

路透社報導,歐洲聯盟執行委員會今天發布一套新提案,將加強歐盟應變新危機的能力;歐盟坦承,他們在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的準備與初期因應不足。

歐盟負責衛生業務的執委凱瑞亞基德斯(Stella Kyriakides)在記者會中表示:「科學家告訴我們,這是大流行年代,另一個健康危機可能會到來。我們必須確保自己準備好做出有效因應。」

歐盟執委會在文件中列出自COVID-19汲取的十大教訓,並說將於今年成立新的疫情資訊彙集系統,目的是要儘快偵測到新的健康風險。

這一步是提升全球整備工作的一環,也是讓歐盟減少對世界衛生組織(WHO)的依賴。

聯合國專門機構世衛被外界批評,太晚才將2019年底在中國爆發的COVID-19宣布為「全球大流行」(pandemic)。世衛則否認這項指控。

根據歐盟所定計畫,疫苗生產也要減少倚靠全球供應鏈。

歐盟執委會文件指出,歐盟目標是隨時有足夠產能設備來每年生產5億至7億劑疫苗,在疫情爆發前6個月,要備足其中半數。

COVID-19疫情期間,歐盟急遽擴大新疫苗生產,但卻面臨供應問題,大部分因為藥廠在配送上的刪減與延誤、龐大出口量,以及供應鏈瓶頸。

最新國際新聞
行動版 電腦版