疫情加上天災不斷 金正恩坦言:糧食情況緊張

北韓官媒中央通信社(KCNA)今天報導,北韓領導人金正恩坦言北韓糧食情況「緊張」。北韓1990年代曾發生嚴重飢荒,當時多達數十萬人活活餓死。

法新社報導,去年爆發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,加上夏季一連串暴雨侵襲釀洪患,重創北韓原已疲軟的經濟。

北韓中央通信社今天報導,金正恩在勞動黨中央委員會全體會議上表示,今年經濟有所改善,工業總產值比去年同期成長25%,但由於發生一些挑戰,導致「一系列偏差」。

他說:「現在人民的糧食情況緊張。由於去年颱風造成的災損,農業部門未能達到糧食生產計畫目標。」

北韓去年夏天遭數個颱風襲擊,洪災淹沒數千戶民宅與農地。金正恩呼籲採取措施將天災的影響降至最低,並說確保豐收是「最優先事項」。

中央通信社報導,會中也討論新型冠狀病毒疫情拖延。北韓醫療基礎建設落後,加上藥品長年短缺,分析師表示,疫情爆發對這個孤立的國家造成嚴重破壞。

聯合國人道事務協調廳(UNOCHA)發言人表示,疫情的影響非常有可能使北韓人道主義狀況惡化,約有1060萬人迫切需要援助。

金正恩今年4月已承認北韓困境,對人民表示準備好因應「史上最嚴重的情況」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版