新加坡開放民眾購買居家快篩試劑 售價逾200元

新加坡持續擴大檢測能量,民眾今天起可到藥局購買DIY快速抗原檢測試劑組,在家就能自我檢測,20分鐘內可取得結果。記者實地觀察,單個試劑組售價約為新台幣200多元。

新加坡衛生部長王乙康10日表示,在新加坡恢復更多活動之際,需要讓檢測更快速、更方便。星國衛生科學局已批准4款DIY快速抗原檢測試劑組可直接向民眾販售,這些檢測試劑組很容易使用,20分鐘內就能取得結果。

從今天起,新加坡民眾可到屈臣氏(Watsons)、佳寧(Guardian)等連鎖藥妝店的藥房及仁益(Unity)藥房購買DIY快速抗原檢測試劑組。初期限制每個人最多購買10個試劑組。

衛生科學局批准的4款DIY快速抗原檢測試劑組包括Abbott PanBio COVID-19 Antigen Self-test、QuickVue At-Home OTC COVID-19 Test、SD Biosensor SARS-CoV-2 Antigen Self-Test Nasal、SD Biosensor Standard Q COVID-19 Ag Home Test。

星媒報導,目前屈臣氏、佳寧、仁益藥局只販售雅培(Abbott)及QuickVue品牌的DIY試劑組。另2款預計下週開賣。

記者實地觀察,每家藥局的試劑組售價雖有不同,但差別不大。例如,屈臣氏藥房販售的雅培試劑組一支為新幣13.1元(約新台幣273元),QuickVue品牌的試劑組一盒有2支,售價新幣21.65元,經換算,一支約新台幣225元。

其中一家屈臣氏的收銀員表示,今早開店以來,陸續有民眾到店購買DIY試劑組,「很多人來買」。

民眾購買時,藥師會簡要說明如何使用DIY試劑組,也會提供新加坡衛生部製作的DIY試劑組說明手冊,內容包括先洗淨雙手、再將棉棒放入鼻孔採樣,以及如何丟棄使用過的試劑組等注意事項。若檢測結果為陽性,需要先將檢測結果與身分證件一起拍照後,再丟棄試劑組。

星國衛生部醫藥服務總監麥錫威(Kenneth Mak)先前表示,DIY快速抗原檢測試劑組有助更快速找出確診病例,特別是那些適合擔心自己被感染、但未出現呼吸道感染症狀的民眾使用。

他說,若民眾自行使用快速抗原檢測試劑組的檢測結果為陽性,應立即到診所接受PCR核酸檢測以進一步確認是否被感染,直到檢測結果確定為陰性之前,都必須自主隔離。已出現呼吸道感染症狀的民眾應就醫並接受PCR檢測,而不應自行使用DIY快速抗原檢測試劑組。

最新國際新聞
行動版 電腦版