伊朗18日選總統 呼聲高保守教士:維護核子協議

伊朗明天舉行總統大選,新總統將取代即將結束兩個任期的改革派領導人羅哈尼。目前4位候選人呼聲最高的保守派神職人員萊希說,將在建立強有力政府前提下維護核子協議。

羅哈尼(Hassan Rouhani)是促成2015年伊朗核子協議關鍵人物之一。列強與伊朗正就如何挽救協議進行協商,這讓明天伊朗大選由誰出線受到矚目。

伊朗2015年與英國、中國、法國、俄羅斯、美國、德國和歐洲聯盟簽署通稱「伊朗核子協議」的「聯合全面行動方案」(JCPOA),同意限制核計畫以換取解除所受的大部分經濟制裁。

美國前總統川普2018年5月片面退出協議並且恢復制裁;伊朗以逐步縮減對協議所作承諾予以回應,但仍然是簽署國。

美國總統拜登上台後不僅希望核協議起死回生,甚至還要延長並且強化對伊朗核發展的限制,華府和德黑蘭已經就此進行數個回合間接談判,這升高協議終獲挽救的希望。由於核協議的未來現在得看伊朗的態度,目前4位候選人因此成為焦點。

然而,伊朗改革和務實派人士的候選資格普遍遭到憲法監護委員會(Guardian Council)取消,導致民眾期待破滅。觀察認為,明天大選投票率將會非常低。憲法監護委員會是由12名成員組成的審查機構,被賦予審查選舉候選人和解釋憲法等職權。

共529位登記參選者本來有7人通過憲法監護委員會審查。7名候選人中,保守派或強硬派有5人,溫和派和改革派各有一位。但昨天,屬強硬派的前伊朗最高核子談判代表賈立里(Saeed Jalili)和國會議員查康尼(Alireza Zakani),以及改革派前副總統邁赫拉利扎德(Mohsen Mehralizadeh)宣布退選。

半島電視台(Al Jazeera)將目前剩下的4位候選人背景整理如下:

萊希(Ebrahim Raisi):60歲伊朗司法總監,保守派

萊希獲得保守和強硬派政治人物與派系普遍支持,在大選民調中遙遙領先。他和最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)一樣纏黑色頭巾,代表他是賽義德(sayyid)—伊斯蘭教先知穆罕默德後裔。

神職人員萊希被視為82歲哈米尼最可能接班人。大選辯論會中有對手因此表示,即使他當選,未來恐怕也得放棄總統職位。

萊希出身伊斯蘭教什葉派第8任伊瑪目禮薩(Imam Reza)聖陵所在的宗教重鎮、東北部麥什赫德巿(Mashhad),受業於什葉派聖城科姆(Qom)神學院中一些伊朗最顯赫教士。他的教育背景在辯論會中也成為焦點,他強調自己擁有法學博士學位,否認只受過外界指稱的6年正規教育。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版