澳洲建議60歲以下不打AZ疫苗 接種進度雪上加霜

澳洲今天建議不要給60歲以下的人接種阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)疫苗,這對疫苗施打進度緩慢的澳洲帶來新打擊。

澳洲衛生部長韓特(Greg Hunt)表示,AZ疫苗可能和血栓有關聯的疑慮,意味著美國輝瑞(Pfizer)和德國BioNTech共同研發的疫苗現在成為60歲以下所有人的「首選疫苗」。

在發生多起嚴重血栓病例可能和接種AZ疫苗有關聯後,澳洲當局4月已將AZ疫苗接種年齡限制在50歲以上。

而在一名52歲女性接種AZ疫苗發生血栓致死後,澳洲今天進一步限制AZ疫苗施打的年齡。

韓特坦承,這種做法將對國內原本已嚴重停滯的疫苗接種計畫帶來「挑戰」。澳洲2500萬人口中,目前只有3%已經完整接種疫苗。

澳洲在AZ疫苗上大力投資,將在當地生產5000萬劑AZ疫苗。

澳洲採購其他疫苗的數量更為有限,並且多次延誤,迫使政府放棄9月前為所有成年人接種疫苗的目標。

最新國際新聞
行動版 電腦版