聯合國募款助緬甸 北韓捐30萬美元

聯合國數據今天顯示,北韓已提供30萬美元(約新台幣833萬元)給聯合國的緬甸人道援助計畫。北韓上一次捐款給聯合國是2005 年。

路透社報導,聯合國人道事務協調廳(OCHA)財務追蹤系統顯示,北韓今年5月24日捐出這筆款項給緬甸人道基金(Myanmar Humanitarian Fund)。

緬甸原已窮於應付新型冠狀病毒疫情,緬甸軍方今年2月又發動政變,推翻翁山蘇姬的民選政府,並血腥鎮壓反軍政府民眾,造成數百民眾喪生。聯合國盼募款2億7600萬美元(約新台幣77億元)為緬甸人民提供援助。

北韓上一次捐款給聯合國是2005年,當時北韓捐了15萬美元(約新台幣416萬元)給印尼、印度、泰國、馬來西亞、馬爾地夫和斯里蘭卡。這些國家都是2004年12月受到大海嘯重創的國家。

北韓長年以來和緬甸關係密切。聯合國督察員先前表示平壤當局提供武器給緬甸,也說正調查緬甸和北韓兩國間的飛彈合作。

另一方面,南韓也捐款60萬美元給聯合國援助緬甸計畫,但已暫停與緬甸的國防交流,同時禁止武器和其他戰略物資出口至緬甸。

最新國際新聞
行動版 電腦版