峰會 分析家:拜登欲削弱蒲亭在國際舞台重要性

美國總統拜登與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在瑞士日內瓦的峰會結束後,有分析家表示,拜登正設法削弱蒲亭在國際舞台上的重要性。

上任後首度出訪的拜登,尋求不要將俄羅斯塑造成美國的直接競爭對手,而是將俄國塑造成小角色,因為華府日益將心思放在對付中國上。

路透社報導,幕僚表示,拜登希望傳遞的訊息,是俄羅斯總統蒲亭的行為,包括干預選舉、對西方國家網路攻擊和對待國內異議人士的方式,都讓他在國際舞台受到孤立。

部分觀察家表示,但拜登同時又要努力遏止美俄關係惡化,嚇阻核衝突威脅,這可能有其難度。

川普政府時期的國安顧問莫里森(Tim Morrison)說:「(拜登)政府想要緩和緊張局勢,不過我不清楚蒲亭是否也有同樣想法。」

美俄官員會前都認為日內瓦峰會有重大突破的機會不大,他們是對的,沒有談出具體成果。

但這兩位領袖承諾會就武器控制和網路安全恢復談判,並尋找可能合作的領域。

拜登上任不久後,一再稱蒲亭是「劊子手」,美俄關係早就因此變得緊張。兩國外交關係裂痕不僅加深,也撤回派駐在對方首都的外交官。

2014年俄國吞併了烏克蘭的克里米亞後,歐巴馬稱俄國為「區域強國」。拜登試圖不要將俄羅斯塑造成美國的直接競爭對手,來呼應前總統歐巴馬的做法。

拜登在與蒲亭結束會談後說,俄國非常想要維持大國的地位。

拜登在搭機離開日內瓦之前說:「俄國現在處境非常、非常艱難,他們受到中國的擠壓。」

拜登也指出俄國經濟遭遇的問題,並呼籲蒲亭釋放兩名被控間諜罪的美國人,也提到美國資助的自由歐洲電台(Radio Free Europe)和自由電台(Radio Liberty)面臨的威脅。

他說,美國商人「不想待在莫斯科了」。

新海芬大學(University of New Haven)副教授、俄國和歐亞事務專家施密特(Matthew Schmidt)說,拜登正設法削弱蒲亭在國際舞台上的重要性。

最新國際新聞
行動版 電腦版