抵制中國新疆棉 澳洲朝野推立法禁維族奴工產品

澳洲無黨籍參議員派屈克去年底在國會提出動議,要求澳洲政府全面禁止進口涉及剝削中國維吾爾族奴工的產品,今年6月國會議案審查報告完成。派屈克今天指出,有關立法工作取得朝野支持。人權團體亦呼籲儘快通過立法。

澳洲廣播公司(ABC)今天報導,無黨籍參議員派屈克(Rex Patrick)去年12月推出的相關立法動議,已在國會取得朝野支持,待立法程序完成後,澳洲政府將可以全面禁止涉及剝削維族奴工的中國產品。預料澳洲與中國關係也將進一步陷入緊張。

ABC提到,負責審查該議案的參議院「外交事務國防及貿易委員會」(Foreign Affairs Defence and Trade References Committee),參照從英國、美國和中國所流出有關維族人被羈押和強迫勞動的證據,進而在議案二讀的基礎額外提出14項建議,以因應中國奴工問題並進一步修訂澳洲多項相關法律和政策,同時讓海關掌握禁止進口奴工製品如新疆棉等項目清單。

派屈克向ABC證實,有關建議已取得在野工黨及執政聯盟自由黨和國家黨的支持,國會將會向聯邦政府施壓,以確保政府會儘快回應和執行。

「澳洲人權觀察」(Human Rights Watch)研究員麥克尼爾(Sophie McNeill)指出,澳洲政府至今仍未有任何抵制中國維族奴工產品的具體措施,這是落後美國、英國和加拿大。她希望澳洲國會能透過有關立法工作,迫使政府儘快採取行動。

據澳洲國會資料,派屈克於2020年12月8日,向參議院提出「海關修正(禁止維吾爾族強迫勞動生產製品)議案2020」動議,並在當天完成二讀。參議院隨即於兩天後(10日)將該議案交由參議院「外交事務國防及貿易委員會」審查。

「外交事務國防及貿易委員會」今年4月就該議案舉行公聽會,並於6月完成審查報告,內容指有證據顯示,新疆的維族、哈薩克族、吉爾吉斯族及其他穆斯林少數族群「持續受到國家主導的嚴重壓迫和人權侵害,包括大規模任意羈押、強暴、強迫絕育、強迫政治灌輸、文化破壞,以及大規模監控」等。

報告提到中國以「脫貧」和「再教育」的名義推行「強迫勞動」。報告引述德國學者鄭國恩(Adrian Zenz)的研究,指有3個維族人聚居地區「至少57萬人在政府的脅迫之下被動員投入勞動訓練,並從事棉花採集工作」。

報告還引述澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)研究,指中國在官方「援疆」政策推動下,在全國9個省分有27家工廠,自2017年起自新疆引進超過8萬名維族和其他少數民族勞工。而有關工廠則是全球82個知名科技、服飾和汽車品牌的供應鏈一部分。

最新國際新聞
行動版 電腦版