蘋果日報高層被捕 陸委會:用惡法對付新聞媒體

香港警方昨晨依國安法搜查蘋果日報、拘捕壹傳媒集團及蘋果日報5名高層。陸委會對此表示,港府再度用惡法對付新聞媒體,在民主國家實難想像,不斷打壓只會使港人更離心離德。

香港警方昨天上午除了搜查蘋果日報、拘捕壹傳媒集團及蘋果日報5名高層外,還凍結蘋果日報等3家公司合計港幣1800萬元(約新台幣6480萬元)的資產。

大陸委員會對此以書面形式指出,自港區國安法實施以來,已拘捕逾百人,引發國際社會對其侵害自由、人權的批評。

陸委會也強調,如今港府再度動用惡法對付新聞媒體,這在民主國家實難想像。不斷打壓港人言論、新聞自由及公民權利的惡質行徑,只會使港人更加離心離德,讓中共及香港的國際形象更加不堪。

昨天遭港警拘捕的壹傳媒集團及蘋果日報高層,包含壹傳媒行政總裁張劍虹、壹傳媒營運總裁周達權,以及蘋果日報副社長陳沛敏、總編輯羅偉光和蘋果動新聞平台總監張志偉。他們被指涉嫌違反港區國安法中的「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」。

最新國際新聞
行動版 電腦版