中國大使盧沙野以戰狼為傲 專訪宣傳引法國反彈

中國駐法國大使盧沙野近日接受專訪談論戰狼外交,密集發聲引起法國學界和媒體的關注與反彈。世界報昨天便以「中國駐法大使和輿論戰」為題,分析盧沙野的言論。

盧沙野首先在16日接受中國「觀察者網」專訪,接著在隔天接受法國「民意報」(l’Opinion)專訪。他接受外界對他「戰狼外交」的標籤,合理化其不符合外交禮儀行徑,並捍衛在他看來被「瘋狗」攻擊的中國。

世界報(Le Monde)指出,盧沙野首先向觀察者網專欄作者鄭若麟談及外交官的定位,並非是在駐地塑造中國美好形象,而是取悅中國人民。「評價工作的標準,不是以外國人怎麼看我們,而是國內的民眾怎麼看我們… 我們不能因為他們不高興就不做。」

法國外交部至少4度召見盧沙野,例如因他對於法國療養院的不實言論及對一名法國學者的侮辱。但盧沙野在訪談中顯得並不在意,並強調自己受到「中國網民與民眾的支持,而這也是最重要的」。

另外,在他看來,北京只是在回應西方對中國利益的挑釁與威脅,「外交風格轉變的根本原因,就是國際形勢的變化以及我們自身實力的變化使然」。

對他而言,這場高聲宣傳中國政府的輿論戰,並不只是外交官的職責,中國媒體與學者也需要站出來。

盧沙野甚至還提出了自己的「戰狼守則」:「我們需要政治立場堅定的媒體和學者,並且有充分的自信…實際上不需要多,有這麼兩三家、幾個人,就可以成為輿論戰尖兵,就能夠和我們外交系統的輿論戰很好地配合起來,形成一種立體的鬥爭格局。」

此外他也希望協助捍衛中國形象的「友華人士」,例如著有「維吾爾:以終結假新聞」的法國作家維瓦斯(Maxime Vivas),因為在盧沙野看來,「西方社會實際上沒有什麼言論自由可言」。

在民意報的專訪中,盧沙野解釋「戰狼」在中國是正面詞彙,對於自己的標籤也很自豪,「我們是捍衛中國對抗瘋狗的戰士」。

世界報也分析中國在法國投入的認知戰,自2019年12月開始,盧沙野4度透過法國民意報發聲,其中兩次投書、兩次專訪。中國日報也成了民意報的廣告商,另3月中國兩會期間,民意報甚至刊登了人民日報提供的雙頁廣告。

最新國際新聞
行動版 電腦版