美肯定土耳其承諾保衛喀布爾機場 緩和兩國關係

美國今天肯定土耳其提出保衛阿富汗首都喀布爾機場的承諾,這解決了阿富汗政府恐在美國部隊撤離後瓦解的一大隱憂。

法新社報導,北大西洋公約組織(NATO)盟國土耳其與美國總統拜登上任5個月的政府間關係令人憂心,然而這項協議可望象徵美土關係回溫。

拜登的國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)表示,拜登與土國總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)對於喀布爾機場的處置有「詳細的討論」。拜登與艾爾段本月14日在布魯塞爾舉行的北約峰會場邊會晤,是兩人自去年11月美國總統大選以來首度相會。

蘇利文對記者說,拜登與艾爾段「同意共同努力促成此事」。

蘇利文說,艾爾段提到土耳其需要「某種形式的支持」,拜登也同意支援。

蘇利文說:「他們兩人要團隊負責擬定最終細節。但兩位領袖已明確承諾,土耳其在保衛哈密德.卡賽國際機場(Hamid Karzai International Airport)一事上會扮演主要角色。」

路透社報導,隨著西方國家部隊撤離,這座機場的維安對於駐阿富汗外交使團的運作至關重要。

不過蘇利文也指出,拜登與艾爾段無法解決土耳其採購俄羅斯S-400防空飛彈系統的長期爭議。土耳其於2017年採購S-400防空系統,被視為對北約構成風險,美國前總統川普去年底為此制裁土耳其。

蘇利文說,兩國會就此事繼續對話。

最新國際新聞
行動版 電腦版