日本前法務大臣買票 一審遭判3年有期徒刑

前日本法務大臣河井克行夫妻涉嫌在2019年參議員選舉買票,遭起訴涉違公職選舉法買票罪。東京地院認定河井克行用約2900萬日圓向100人買票,今天一審判決3年有期徒刑。

日本放送協會(NHK)報導,58歲的河井克行與妻子、47歲的前參議員河井案里,被控涉嫌在2019年的參議院大選中,用約2900萬日圓向廣島的地區議員與後援會成員等100人買票。

河井克行一開始主張自己無罪,但今年3月開庭時改變態度,承認大部分遭起訴的罪名,並盼獲緩刑;檢方則認為河井克行的犯行重大、「前所未聞」,求處4年有期徒刑。

東京地方法院今天一審宣判,判決河井克行3年有期徒刑。

審判長高橋康明表示,河井克行進行大規模的買票,即使有人拒絕也強迫對方收錢,傷害民主主義基礎的選舉公正性,是極為惡質的犯案;即使河井克行認罪並表示出反省的態度,也應該判刑。

報導說,由於河井克行已辭去眾議員職務,並表示將退出政壇,若判決定讞,依據公職選舉法規定,從刑期開始到結束後5年內,將禁止行使公民權,也不得參與選舉。

不過河井克行的律師認為刑期過重,將提出上訴。

另外,河井案里今年1月已被東京地方法院一審判處有期徒刑1年4個月,緩刑5年,褫奪公權5年,因河井案里未上訴,此案定讞,河井案里也因此當選無效。

最新國際新聞
行動版 電腦版