防疫情擴大 新加坡開放餐廳內用限2人同桌

新加坡雖整體疫情趨穩,但近日在市場及熟食中心出現大型感染群,當局今天宣布,下週起按原訂計畫開放餐廳內用,但從每桌最多5人調整為最多2人,以防疫情擴大。

新加坡日前2019冠狀病毒疾病(COVID-19)本土疫情升溫,5月16日至6月13日期間加強各項防疫措施,包括限制聚會人數最多2人、禁餐廳內用等。之後疫情逐漸穩定,14日起分2階段放寬防疫措施,第一階段包括社交聚會人數限制放寬至最多5人等。

原訂21日起進入放寬防疫措施第2階段,開放風險較高的活動,包括允許餐廳內用,每桌最多5人。不過,由於過去一週疫情出現變化,新加坡跨部會工作小組今天舉行線上記者會說明措施調整。

工作小組聯合領導人之一、貿工部長顏金勇表示,雖然新加坡疫情已趨穩定,但每天還是有新增病例,解封過程必須謹慎而行,以防感染群擴大和確診病例突然上升。

因此,他指出,自21日起恢復開放餐飲店內用,但以2人為限,到了7月中,若疫情沒有重大變化,就會進一步放寬到5人。

另外,健身房可按照原訂規劃恢復不戴口罩進行室內運動活動,但每組最多2人,每人要保持至少2公尺的安全距離。婚宴則延後至7月中才獲准進行。

同為工作小組聯合領導人的衛生部長王乙康表示,過去7天新增的社區案例從前一週的41例升至94例。

這主要與紅山景市場與熟食中心(Bukit Merah View Market & Hawker Center)最近出現的感染群有關,此地點已關閉進行深度清潔、消毒。新加坡衛生部醫藥服務總監麥錫威(Kenneth Mak)表示,截至昨天為止,這個感染群已累計56人確診,包括攤販及員工、顧客,以及確診者的密切接觸者。

他說,目前還不能確定這個感染群的傳播方式,但很可能是因為攤販、員工在戴口罩及沒戴口罩的情況下有近距離接觸導致傳染。使用廁所等公共空間也是可能的傳播方式。

另外,麥錫威指出,有確診者表示,他們曾為了買食物,在紅山景市場與熟食中心排隊超過30分鐘,明顯與他人有長時間近距離的接觸。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版