香港蘋果日報遭大搜捕 環時:不排除報社關閉

香港警方昨天拘捕壹傳媒和蘋果日報5名高層並展開起訴,這是港區國安法實施以來警方第二度對其大搜查。中共官媒環球時報英文版昨晚發文稱,不能排除接下來香港蘋果日報會關閉。

英文環球時報(Global Times)17日晚間刊出題為「蘋果日報5名高層涉國安法被捕不能排除報社關閉」的報導,引述一些法律專家稱,蘋果日報的營運會遇到很大的困難,不能排除報社會關閉。

香港保安局昨天依國安法凍結蘋果日報等3家公司的資產,總計港幣1800萬元(約新台幣6480萬元)。

報導引述民建聯大律師、香港法學交流基金會主席馬恩國稱,蘋果日報可能因此沒有足夠的資金維持營運。

他並稱,銷售蘋果日報的便利商店和書報攤,以及該報網站的網頁寄存服務商,應就他們提供銷售平台、持續支持該報的做法是否違法,尋求法律意見。

馬恩國還稱,香港的言論自由還在,但任何媒體只要違反國家安全法就不會受到保護,媒體不能用「新聞自由」為其罪行辯護。

報導並稱,蘋果日報第二次遭到突襲搜查,表明當局決心清理黎智英的「邪惡遺產」。中國社會科學院政治學所當代中國政治研究室主任樊鵬表示,不排除有更多蘋果日報的編輯或記者被捕。

樊鵬稱,自由是有國界的,有自由的人不能違法,不能危害國家發展利益和國家安全,這就是法治下的執法。

報導稱,雖然一些法律專家表示,蘋果日報的營運可能因此面臨嚴重困難,但不能排除該報完全關閉的可能性。

7月1日是中共100週年黨慶,也是香港主權移交24週年。敏感時刻將至,港警17日一早搜查蘋果日報大樓,這也是去年6月底港區國安法實施以來,警方第二度大規模搜查蘋果日報。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版