中國對葡萄酒課反傾銷稅 澳洲決定正式告上WTO

澳洲政府今天宣布,將正式就中國對澳洲進口葡萄酒課徵反傾銷稅一事向世界貿易組織(WTO)申訴。

法新社報導,澳洲政府在聲明中表示,繼先前採取行動向WTO抗議中國對澳洲大麥祭出懲罰性關稅後,今天的決定是「為保護澳洲製酒業者」,符合政府「支持以規範為基礎的貿易制度」精神。

不過聲明也說:「澳洲仍然願意與中國直接接觸以解決此事。」

報導說,中國是澳洲最大貿易夥伴,上述舉動顯示雙方爭端持續升高。澳洲總理莫里森(Scott Morrison )多次警告,他的政府將對試圖採行「經濟脅迫」的國家做出回應。

七大工業國集團(G7)一週前的高峰會聲明呼應澳洲的訴求,對中國貿易作為以及在全球益發武斷的立場採取更強硬的態度。

北京當局最近數月對一系列的澳洲產品祭出嚴厲的經濟制裁,包括對數個農業品項、煤炭、葡萄酒及旅遊業祭出關稅或中斷進口。

澳方有許多人相信,這些措施是在懲罰他們反擊中方在澳洲擴大影響力的行動、拒絕中國對敏感領域投資,以及公開呼籲調查2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情起源。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版