東京防疫將稍鬆綁 18日晚間外出人潮大幅增加

日本政府17日剛宣布20日如期解除東京都等9地「緊急事態宣言」,東京都各主要地點18日晚間外出人潮就呈現大幅增加情況,專家憂慮外出人潮增加可能造成疫情再次反轉。

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情稍趨緩,日本政府17日決定解除東京都等9地「緊急事態宣言」,這是東京都第3度被發布緊急事態,從4月25日至今歷時約兩個月;未來東奧期間若疫情再度反彈,有可能4度發布緊急事態。

日本新聞網報導,日本政府已宣布從21日起在東京都等7地實施約3週的「防止蔓延等重點措施」,稍微鬆綁相關防疫措施,屆時餐飲店可有條件提供酒類。

可能就在這種即將解禁的氛圍下,東京都多數地區18日晚間外出人潮大幅增加。

根據行動電話位置資訊顯示,跟一週前同時段相比,東京都18日晚間9時左右的外出人潮,在原宿站成長40.1%、品川站成長21.5%、秋葉原站成長20.4%。

不僅車站附近,東京都傳統鬧區如澀谷中央街成長10.3%、新宿歌舞伎町也成長8.6%。在公布的22處地點中,多達15地外出人潮較上週增加。

全日本新聞網報導,東京都及大阪府等地雖然將實施重點措施,但專家指出,受到人潮外出影響,仍有可能讓新增確診病例從趨緩轉為增加。

至於大阪市北區及南區、京都市河原町及先斗町等地,外出人潮跟上週同時段相去不遠。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版