伊朗選務官員宣布 強硬保守派法官萊希當選總統

伊朗選務官員今天宣布,強硬保守派法官萊希(Ebrahim Raisi)贏得總統大選。

法新社報導,伊朗選務官員表示,在已開出的大約九成選票中,萊希贏得62%選票。

另外3名候選人已承認敗選,並向萊希道賀。

今天稍早,伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)在安卡拉表示,萊希是伊朗新科總統,從現在開始人人必須與他合作。

查瑞夫並且說,萊希將成功領導伊朗。

法新社報導,伊朗昨天舉行總統大選,有數以百萬計選民投票,萊希選前即被看好當選,因為許多重量級政治人物被當局禁止參選。

路透社引述人權團體報導,伊朗1988年處決數千名政治犯,萊希是負責監督4名法官之一,美國指控他涉嫌侵犯人權,將對他實施制裁。

即將卸任的總統羅哈尼(Hassan Rouhani)發表電視演說,祝賀人民做出抉選,但沒有提到萊希的名字。

伊朗國家電視台表示,計票作業正在進行中,內政部今天稍晚將會宣布最終結果。

最新國際新聞
行動版 電腦版