越南居民支持國產疫苗 對中國製有疑慮

越南為有更多疫苗來源,引進外國疫苗與研製國產疫苗並進。河內居民受訪時紛紛表態支持越南國產,對中國疫苗呈觀望態度。一名韓國民眾則說,越南取得疫苗量太少,有點失望。

越南共批准4款外國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,依時間順序為阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗、俄羅斯衛星-V(Sputnik V)疫苗、中國國藥集團(Sinopharm)疫苗及輝瑞(Pfizer/BioNTech)疫苗。

此外,越南國產的COVID-19疫苗Nanocovax從6月8日開始第三期人體臨床試驗。

為了探究市井小民對接種疫苗的想法與偏好,中央社記者近日前往河內市一家大賣場隨機訪問,受訪民眾皆認為,為了早日回到正常生活,願意配合接種疫苗。但一談及中國疫苗,所有人則語帶保留。

摩托計程車司機潘懷龍(Phan Hoai Long)表示,如果可以選擇,他想打俄羅斯衛星-V及越南國產疫苗。「從電視上得知俄羅斯一開始疫情很嚴重,但後來人民接種(國產)疫苗,疫情慢慢緩和。」

至於中國疫苗,潘懷龍說,他可能不會做這一選擇,「新聞報導說接種後有許多意外,對於中國疫苗,我不是很有信心」。

在賣場販售化妝品的阮氏香茶(Nguyen Thi Huong Tra)雖然擔心疫苗有副作用,但她仍願意配合政府政策施打,「我會選擇最多人施打的疫苗,而且可能是越南生產的疫苗,我還是喜歡越南貨。」

談及中國疫苗時,她表示,不會接種中國疫苗,「有很多原因,包括政治因素在內,如果要我打中國疫苗我就不打,但如果(越南)政府已批准,就再考慮看看」。

在賣場販售女鞋的吳氏梅草(Ngo Thi Mai Thao)指出,疫情讓她的生意重挫7成,她願意打疫苗達到群體免疫。「如果可以,我會優先選擇越南生產的疫苗,若越南來不及生產,就選擇英國、美國或德國疫苗。」

面對中國疫苗有望引進越南,吳氏梅草直言:「中國疫苗我不敢打,有很多原因,但最主要是我對中國疫苗信任度不高。」

最新國際新聞
行動版 電腦版