戰後弭平國內分裂 亞美尼亞國會大選登場

亞美尼亞今天舉行國會改選投票,在與亞塞拜然交戰後,這場提前召開的選舉試圖弭平分裂,但恐引發選後抗爭。

去年亞美尼亞在戰爭中敗給宿敵亞塞拜然,使改革派總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)聲望大跌,他希望藉此選舉取得新任期,但與前總統柯查揚(Robert Kocharyan)之戰卻陷入五五波膠著。

競選期間雙方唇槍舌戰,措辭極度對立,帕辛揚說他預料所屬的人民契約黨(Civil Contract)能搶下6成選票,部分民調機構卻認為那個數字遙不可及。

這個人口約300萬的南高加索國家選舉結果,將備受蘇聯時期老大哥俄羅斯以及土耳其密切關注。去年因納戈爾諾.卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh,納卡區)分裂而引發的戰爭中,土耳其支持鄰國亞塞拜然。

政治觀察家說,民眾漠不關心的態度讓選舉結果難以預料,但競選最後幾天帕辛揚及柯查揚的造勢活動都吸引了大批民眾。

1998至2008年擔任總統的柯查揚,獲得另2位後蘇聯時期的亞美尼亞領袖力挺,那兩人和他一樣都反對帕辛揚。

在這場嚴重撕裂的激烈選戰中,候選人互相攻訐威脅,而兩位領先者選後預料都將發動示威。46歲的帕辛揚在造勢活動中揮舞鎚子,66歲的柯查揚則宣稱帕辛揚打算舞弊。

蓋洛普國際協會(Gallup International Association)旗下MPG前天發布的調查顯示,柯查揚的亞美尼亞集團28.7%比25.2%,微幅領先帕辛揚所屬政黨,暫居第3的則是與帕辛揚政敵、前總統薩格斯揚(Serzh Sargsyan)相關的聯盟。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版