美日援疫苗 謝長廷籲團結同心可解決困難

繼日本6月4日提供台灣疫苗後,今天美國贈250萬劑疫苗運抵台灣。駐日代表謝長廷在臉書表示,爭取日美提供疫苗過程雖艱辛,但只要海內外團結同心,台灣就沒不能解決的困難。

台灣自去年初以來,原本有效地控制2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,但今年5月疫情擴大,取得疫苗成一大難題,所幸獲得日美伸援手。繼6月4日獲得日本無償提供124萬劑英國阿斯特捷利康(Astra Zeneca,AZ)疫苗後,今天美國捐贈的250萬劑莫德納(Moderna)疫苗運抵台灣。

對於美國捐贈疫苗給台灣一事,駐日代表謝長廷今天在臉書(Facebook)表示,可以想像萬民歡騰與感謝,一是數量意外多;二是世界普遍缺貨(疫苗),多國要求美國支援;三是美國本身染疫人數也不少的情況下捐贈疫苗給台灣。

謝長廷表示,駐美代表蕭美琴在臉書上說的法律程序複雜和辛勞,他可以體會,美國這次也採取將疫苗直接交付駐美代表處,未透過COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)」的方式,可見要解決的問題和日本都一樣,雖說艱辛,但只要海內外團結同心,台灣就沒有不能解決的困難。

謝長廷認為,這次台灣至少70歲以上的長者都可以施打一劑疫苗,到了7月下旬以前,這應該不成問題。高齡者、有慢性病者若施打了疫苗,年輕人也相對的安全。

他表示,日本明天開始進行職業分類施打疫苗作業,包括學校、企業施打疫苗(日本稱職域接種)。從電視報導街頭訪問可知,有些年輕人擔心副作用(之前傳出因副作用近百人死亡,但調查結果指不能確定因果關係),或影響課業或打工(打笫2劑有1/3的人會發燒一天),不過多數年輕人有意願打疫苗。

謝長廷說,日本採行公費施打疫苗,沒強制性,雖然有學生認為別人都打疫苗,自己也是有保護力,但不少學生認為將來面對面授課或各種社團活動重啟後,沒打疫苗的學生可能遭受排斥甚至受歧視。這些情形值得台灣年輕人參考。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版