伊朗與強國暫停談判恢復核協議 歐盟代表:有進展

參與協商的歐洲聯盟(EU)特使今天表示,伊朗與6強國間就恢復2015年伊朗核子協議舉行的談判會議已經休會,談判代表將返回各自國家諮商。

路透社報導,歐盟特使莫拉(Enrique Mora)今天並未向記者表明何時會恢復談判,但他說已取得進展,而且與會者恢復談判時,會更清楚知道該如何達成協議。

俄羅斯特使尤里亞諾夫(Mikhael Ulyanov)則告訴記者,沒人知道何時會恢復談判。

莫拉並提到,他預期核子監督機構國際原子能總署(IAEA)和德黑蘭政府會達成共識,以延長一份24日將到期的伊朗核子活動監督協議。

伊朗首席核子談判代表阿拉奇(Abbas Araqchi)今天從奧地利首都維也納告訴伊朗國營電視台:「我們從未比現在更接近達成協議,但我們離達成協議仍有些距離,且要跨過它不是件容易的事。」

他並表示,伊朗談判代表將在今晚返回德黑蘭。

恢復伊朗核子協議的談判會議4月起在維也納召開,盼討論出伊朗須對核子活動及美國須對制裁行動採取哪些步驟,以恢復全面遵守核協議。華府在2018年退出這份協議,並再度對伊朗施加制裁。

最新國際新聞
行動版 電腦版