日本前經產大臣選區撒幣 判褫奪公權3年

日本前經濟產業大臣菅原一秀涉嫌違法包奠儀、賀禮等給選區選民,遭東京簡易法庭認定違反公職選舉法,判處罰金40萬日圓(約新台幣10.3萬元)、褫奪公權3年。

日本朝日新聞報導,東京地方檢察廳特別搜查部查出,菅原涉嫌2018年4月到2019年10月間,對選區內33個團體與26人違法提供奠儀、賀禮、花籃等,次數共71 次、總額共約80萬日圓,本月8日對菅原予以簡易起訴。

東京簡易法庭本月16日以簡易判決(略式命令)判處菅原罰金40萬日圓、褫奪公權3年,期間不得參選;若菅原未在2週內因不服簡易判決結果聲請改採通常審判程序,法院將不會公開開庭審理此案。

報導指出,菅原違反的公職選舉法罪名,規定最重可罰50萬日圓、褫奪公權5年,不過簡易庭考量菅原已辭去眾議員職務,予以減輕量刑。

東京地檢特搜部去年6月認定,菅原贈送奠儀與花束等共約30萬日圓給選民,但認為「難以判定有明顯輕視公職選舉法的態度」,對菅原予以緩起訴。

不過東京第4檢察審查會今年2月24日決議應予起訴,東京地檢特搜部重啟調查,發現菅原致贈選區敬老會、祭典活動賀禮等,認定為新的違法事實予以起訴。

菅原在2019年9月11日前首相安倍晉三改組內閣時出任經濟產業大臣,但上任沒多久就被媒體爆料疑涉違法由秘書包奠儀給選民,就任僅約一個半月就請辭。

今年傳出菅原恐再遭檢方起訴後,菅原本月1日請辭眾議員,眾議院3日准辭。

最新國際新聞
行動版 電腦版