美縮減部署中東軍事資產 沙烏地:不影響防禦力

以沙烏地阿拉伯為首的軍事聯盟昨天成功攔截葉門叛軍無人機,數量創單日最高紀錄;該軍事聯盟今天表示,美國在沙國縮減軍事資產,不會影響沙國防禦能力。

華盛頓當局18日表示,美國正在縮減部署在中東地區的軍隊及防空部隊數量,包括從沙國撤走愛國者飛彈連及俗稱「薩德」、用以反飛彈的「終端高空防衛系統」(THAAD)。

沙烏地為首聯軍發言人馬里奇( Turki al-Maliki )向記者表示:「這不會影響沙國防空,我們與盟友對區域內的威脅有深刻體認,我們確實有保衛我國的能力。」

法新社報導,美國前總統川普執政期間對沙烏地主要對敵伊朗當局施加「最大壓力」下,美伊兩國於2019 年衝突升溫,現任總統拜登政府尋求緩解與伊朗間的緊張關係。

馬里奇並未透漏沙國目前有多少愛國者飛彈。

今年4月,希臘表示他們將出借一個愛國者飛彈連給沙國,以保護其重要能源基礎設施。

自2015年起開始對抗葉門叛軍「青年運動」(Huthis)的沙國為首聯軍重度仰賴美國製造的愛國者飛彈,以攔截與伊朗結盟的叛軍近乎每天對沙國發射的飛彈及無人機。

馬里奇指出,沙國防空系統昨天共攔截17架青年運動無人機,創下雙方爆發衝突以來單日最多紀錄。

最新國際新聞
行動版 電腦版