不接受病毒溯源恐遭國際孤立 中國:美訛詐威脅

美國官員指中國若拒絕COVID-19疫源調查恐遭國際孤立。中國外交部發言人趙立堅今天指相關表態是「赤裸裸的訛詐和威脅」,並稱所謂國際調查是「政治操縱式」。

綜合陸媒報導,趙立堅21日在中國外交部例行記者會中,作上述表示。

美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)20日接受美媒訪問時表示,若北京拒絕在中國境內展開「真正的」2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫源調查,恐有在國際間被孤立之虞。

趙立堅21日在記者會上強調,中國對此表態強烈不滿、堅決反對,也絕不接受。

他聲稱,中國與各國分享COVID-19防疫經驗,兩次接待世界衛生組織(WHO)專家到中國,並和WHO發布聯合專家組溯源報告。「說中國對溯源調查說『不』是毫無根據的,說中國面臨國際社會孤立更是危言聳聽」。

他又批評美國推行「政治操縱式」的國際調查,「越俎代庖動用情報人員代替科學家進行有關評估,在溯源問題上引入所謂實力邏輯」,指這才是在國際社會中面臨孤立。

趙立堅又對美國提出3點回擊:首先是抨擊美國作為醫療資源和技術最發達的國家,卻抗疫不力。

其次則引述美國機構的研究稱,COVID-19病毒於2019年12月已在美國出現,詰問當時美國本土是否已有疫情?

最後,趙立堅又質疑美國政府對狄翠克堡(Fort Detrick)基地,和2019年在維吉尼亞州北部不明原因的呼吸系統疾病、威斯康辛州「電子菸疾病」間的關係「語焉不詳,三緘其口,諱莫如深」,質疑美國的作法如何令人信服。

最新國際新聞
行動版 電腦版