衣索比亞大選兩度延宕後登場 國內戰事饑荒投陰影

儘管北部泰格瑞省(Tigray)的戰事和饑荒未歇,衣索比亞今天舉行全國性大選,這場兩度延宕的選舉可信度也遭到外界質疑。

這是44歲總理阿邁德(Abiy Ahmed)自2018年上台以來首場選舉考驗,阿邁德提倡民主復興,擺脫衣索比亞過去的專制體制。

在首都阿迪斯阿貝巴市中心投票所投票的一名45歲旅遊業工作者說:「這場選舉不一樣。」「有很多黨可以選擇。」

阿邁德表示:「過去,只有一黨,我們無法享有選擇。」

阿邁德釋放政治犯,歡迎流亡者回國,並終結和鄰國厄利垂亞的冷戰,為2019年諾貝爾和平獎得主,卻於去年底派兵對付泰格瑞省(Tigray)的叛軍。

阿邁德承諾這場選舉將是衣索比亞有史以來最競爭的選舉,不會有過去選舉出現的打壓行動。

但泰格瑞省當前戰事造成的饑荒,加上未能依照既定時程在1/5的選區舉辦選舉,阿邁德的承諾令人懷疑。

衣索比亞這次大選曾兩度延期,第一次是因為2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,第二次則是當局希望有更多時間來準備這場全國性的選舉。

最新國際新聞
行動版 電腦版