邱太三:陸持續威脅打壓 兩岸冬天會延長

陸委會主委邱太三今表示,如果中國大陸持續以軍機騷擾台灣、在國際上打壓台灣的空間、阻擋台灣加入國際組織,那麼兩岸不但不會春暖花開,反而會延長冬天的冰凍。

陸委會今天下午舉行記者會,主委邱太三說明,近日7名台灣駐港辦事處的派駐人員因簽證到期而返回台灣,以及未來台港辦的相關業務安排。

多家媒體提問時不約而同關切,這次事件背後似乎有北京的壓力,若往後陸方在各事務上和這次辦事處事件一樣,堅持「一中原則」、「九二共識」,台灣要如何因應兩岸關係。

邱太三表示,總統蔡英文在2016年就職時說過,「兩岸未來只要能夠在民主、對等、和平、對話的原則之下,隨時都可以開啟(談判)」。

但他指出,如果每天都會有軍機、軍艦來台灣威脅、騷擾;如果中國大陸每天都在國際上打壓台灣的生存空間,阻擋台灣加入各項國際組織,「相信兩岸關係不但不會春暖花開,恐怕會更加延長冬天的冰凍」,這些需要大陸檢討跟思考。

邱太三強調,仍然期待雙方有更進一步的交流,至少在人民的層次理解。雙方相互理解的不只在制度上的差異,在基本的價值、思維與心態上,雙方要花更長時間交流。

邱太三提醒北京,(大陸)常常提到中華文化的「以力服人」絕對不是心服,能夠「以德服人」才是真正中華文化的精粹,「我想北京會好好思考這句話」。

最新國際新聞
行動版 電腦版