美重申持續對北韓制裁 盼平壤無條件重回談判桌

美國新任北韓特使金星容(Sung Kim,前譯金成)今天對於是否可能祭出吸引平壤重啟談判的誘因表示,會持續對北韓制裁,希望平壤能無條件答應會面。

金星容19日抵韓,週末進行私人行程後,今天馬不停蹄與南韓及日本代表商議北韓相關議題,他在美日韓3方會談中表示,「無論何時何地,希望北韓能無條件對於我方提出的會面提案給予正面回應」。

金星容上午與南韓外交部朝鮮半島和平安全事務特別代表魯圭德(Noh Kyu-duk)會談致詞時也指出,希望北韓領導人金正恩日前談話提及「對話」,代表即將給予積極回應,「我們仍在等待平壤對於會面的答覆」。

美國拜登政府先前向平壤當局提議會面說明新政府的對北韓政策,但北韓僅表示「收到」,未明確回覆是否同意見面。

對於是否釋出吸引北韓重回談判桌的誘因,金星容並未提及具體做法,僅強調會徹底履行對北韓制裁。北韓先前多次要求美國解除對北韓的「敵對態勢」,並希望放緩制裁,否則將不會同意重啟談判。

在美日韓3方會談中,金星容也多次強調3邊合作的重要性,可能是考量韓日關係因歷史問題陷入僵局;他也表示,美方研擬對北韓政策過程中,除南韓外也與日本等第3方緊密溝通,希望未來保持交流。

會談結束後,金星容拜會南韓外交部長鄭義溶,承諾將為促使北韓重新對話,與南韓緊密合作。

金星容22日上午預計拜會統一部長李仁榮,並與統一部高層官員商議對北韓政策;下午將與學者及市民團體就政策商議結果交換意見。

最新國際新聞
行動版 電腦版