德國總理候選人拉謝特:西方不應與中國掉入冷戰

剛結束的G7和北約峰會不約而同聚焦中國,德國基民/基社聯盟總理候選人拉謝特坦言中國是西方最大的挑戰,但西方應避免掉入冷戰心態。目前拉謝特的支持度領先對手。

德國即將在9月底舉行國會大選,代表基民/基社聯盟(CDU/CSU)競逐總理寶座的拉謝特(Armin Laschet )接受今天英國「金融時報」(Financial Times)訪問時表示,遏止中國可能會導致新的衝突,讓西方出現新的對手,因此歐洲在七大工業國集團(G7)峰會上的態度比較小心。

拉謝特強調,中國是競爭者,也是體制的對手,社會制度不同,但同時也是夥伴,在對抗地球暖化時可攜手合作。

拉謝特坦言,尤其在科技領域,中國的確是西方最大的挑戰,因此西方國家有必要強化合作,不過他警告各國不應在地緣政治衝突掉入冷戰的心態。

如果順利當上總理,拉謝特說,他不會對中國「軟弱」,除了強化與中國的夥伴關係,他也會向中國明白表示期待,包括接受互惠原則、多邊主義和尊重人權。

拉謝特是德國人口最多的北萊因-西發利亞邦(Nordrhein-Westfalen)總理兼基督教民主黨(CDU)黨魁。他參選總理的聲勢最近有上漲趨勢,根據民調,基民/基社聯盟的支持度為28%,領先綠黨的21%排名第一。

最新國際新聞
行動版 電腦版