史丹佛學者:美國援台疫苗 反擊中國施壓

專精台灣議題的史丹佛大學學者祁凱立接受中央社專訪表示,美國援台疫苗沒有附帶條件,但有個隱含決定是反擊中國的施壓。美、日釋出疫苗支持台灣,表明台灣的重要性。

史丹佛大學胡佛研究所學者祁凱立(Kharis Templeman)21日告訴中央社記者,美國對台捐贈疫苗單純為了支持台灣做為美國長期的合作夥伴,在這場公衛危機中,「美國因為台灣獨特的國際形勢以及遇到來自中國的壓力,給予額外的支持」。

美國白宮3日宣布台灣在第一波國際疫苗援贈計畫中,3名美國聯邦參議員於6日訪台、帶來台灣將獲得75 萬劑疫苗的消息。之後拜登政府加碼,250萬劑莫德納疫苗於20日抵台。

祁凱立說,拜登政府意識到台灣對疫苗的需求,並做出回應,讓人印象深刻。他認為此舉對於早已陷入困境的美中關係,不會產生更負面或太大的影響。

他觀察,在美國兩黨政治分歧中,至少有一項共識,就是「台灣承受來自中共巨大的壓力,美國應對中國予以反擊並提供台灣支持,試著平衡部分的壓力」。

「疫苗捐贈就是捐贈,沒有任何附加條件的期待」,他說,台灣是美國國會中少數有共識的議題,民主黨或共和黨人都能毫無困難地表達「我喜歡台灣、我想支持台灣」,不論現任拜登政府、或者即使川普連任,都會支持台灣相關議題。

他告訴記者,「台灣獲得疫苗的事實,表明台灣對於日本和美國都有政治的重要性,讓兩個囤積、超額訂購疫苗的國家決定釋出一些多的疫苗」,給他們認為需要支持的地方。

台灣在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發一年多後,直到今年5月中才出現病例激增,祁凱立認為台灣人不需要覺得丟臉,相反的,台灣過去的防疫很成功,但也提醒一點小小的疏忽就會造成疫情擴散。疫情病故的寶貴生命令人遺憾,世界上其他地方如美國,乾脆放棄防堵病毒,台灣仍處先機位置,在病毒擴大蔓延之前廣泛控制、防範威脅。

他舉棒球賽為例,長久以來,病毒沒有得分,台灣打了延長賽到第14局,突然對手上壘包,而球賽還在進行、並未結束,不保證對方會得分,「台灣還是可以贏」,一旦疫苗到位大量接種,就能像國際經驗般緩解病毒傳播力。

疫情凸顯了人與人之間、國與國之間許多不公平。富國與強國超額購買了比實際需要更多的疫苗,COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)讓許多國家苦等不到疫苗,全球疫苗短缺預計持續到今年底。

最新國際新聞
行動版 電腦版