港特首:蘋果日報資產是否解凍由保安局決定

香港行政長官林鄭月娥今天說,蘋果日報資產是否獲得解凍,由保安局局長決定;對於是否引發寒蟬效應,她說,其他媒體應以港區國安法為參考,而非蘋果日報案件。

林鄭月娥早上接受媒體訪問時說,蘋果日報案件已進入司法程序,不宜作出評論,她能夠說的是,過去很長時間,香港在維護國家安全上出現法律真空。

她說,香港有了國安法後,就必須落實執行,不能形同虛設。

對於保安局局長凍結蘋果日報等公司的資產,林鄭月娥說,局長是依法辦事,這也是國際慣例。

對於蘋果日報的資產能否獲得解凍,她說,這將由保安局局長決定。

被問到蘋果日報案件是否對其他媒體帶來警愓,她說,其他媒體應以國安法為參考,並不是蘋果日報案件;如同保安局局長所說,蘋果日報案件與新聞工作無關,是一起涉嫌違反國安法的案件。

她說,一般新聞工作不應該涉及顛覆政府,這是新聞工作者了解的。

林鄭月娥並說,如果蘋果日報員工的利益受損,政府將會按照勞工法令予以保障,會一視同仁。

警方國家安全處日前逮捕了蘋果日報多名高層,保安局局長其後宣布凍結蘋果日報等3家公司的港幣1800萬元資產,令蘋果日報欠缺營運資金。

蘋果日報董事會已去信保安局局長,要求解凍它們的資產;董事會昨天向員工指出,如果資產不獲解凍,報館將於25日停止運作。

蘋果財經網則已於今天凌晨起停止更新新聞。

最新國際新聞
行動版 電腦版