哥倫比亞第3波疫情來勢洶洶 染疫病故破10萬人

哥倫比亞衛生部今天表示,境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)過去24小時死亡病例新增破紀錄的近650例,累計超過10萬人。醫師憂心醫療資源已出現斷缺的情形。

法新社報導,連續3週都有數千民眾走上街頭,抗議保守派總統杜克(Ivan Duque)政府,如今這個擁有5000萬人口的南美洲國家正遭受自疫情爆發以來最嚴峻的時刻。

根據哥國衛生部數據,過去24小時內新增648人病故,總計染疫死亡人數為10萬582人。另外,當地本月稍早創下單日3萬人確診的新高紀錄後,迄今已有超過390萬人染疫。根據世界實時統計數據Worldometer網站,哥國確診、病故總數均高居全球第10。

第3波疫情來勢洶洶,哥國各醫院的治療藥物和氧氣都面臨匱乏風險。

首都波哥大(Bogota)的聖荷西大學兒童醫院(University Children's Hospital of San Jose)重症醫師恩希索(Cesar Enciso)告訴路透社,「我們已開始出現某些特定資源短缺的情況」。他指的是鎮靜劑和氧氣供給。

他說:「如果情況持續下去,如果單日確診數字照這樣下去,醫療資源就會耗盡。」

儘管疫情仍在高峰,哥倫比亞已解除了許多去年3月以來實施的防疫限制,目的是為提振經濟以及安撫實施社交距離措施引發的民怨。

最新國際新聞
行動版 電腦版