德工業聯盟:針對人權議題 必須不畏與中國對抗

深具影響力的德國工業聯盟(BDI)今天表示,有必要老實商討如何應對諸如中國等貿易夥伴,一旦對方跨越人權議題紅線,德國不該刻意迴避衝突。

路透社報導,中國已成為德國最重要貿易夥伴,對中國出口有助緩和2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情對歐洲最大經濟體德國的衝擊。但有關中國愈來愈獨斷及其人權紀錄,也引發關切。

德國工業聯盟主席魯思沃(Siegfried Russwurm)出席產業活動發表演說表示,歐洲與西方國家必須以充滿自信方式,應對諸如中國、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、巴西這類「難搞」客戶與競爭對手。

魯思沃說,「我們必須誠實進行討論…我們主張負責任地共存與合作,同時也要設定明確界限」,並稱接受世界上存在不同社會體制是那類作法的一部分。

魯思沃強調,一旦貿易夥伴「跨越紅線,我們絕不能畏懼對抗,避如普世人權問題,並不屬於『內部事務』」。

針對七大工業國集團(G7)表態抗衡中國「一帶一路」,他也表示歡迎,並稱相關計畫「是正確的事,早就該做了」。

最新國際新聞
行動版 電腦版