外派人員生活費最貴城市不再是香港 台北排第22

美世諮詢公司(Mercer)今天公布的調查顯示,中亞國家土庫曼首都阿什加巴特已超越香港,成為外派人員生活費用最高城市;台北則排名第22,從去年的第28上升6名。

黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)去年排名第45,但在美世公司2021年的調查中一舉躍居第3名,因為當地陷入多項危機,引發「嚴重且廣泛經濟蕭條」。

這些危機包括該國的財政問題、2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情、去年8月的港口大爆炸等。

法國美世公司(Mercer France)的主管沙拉(Jean-Philippe Sarra)告訴法新社,阿什加巴特(Ashgabat)因為「當地高通膨率」,從前一次調查的第2名晉升至第1。

土庫曼經濟幾乎完全仰賴天然氣出口,至今仍在奮力從2014年全球能源價格崩跌的窘境中恢復。當年情況重創土庫曼貨幣馬納特(manat),並導致許多公民陷入貧窮。

以高房價著稱的香港在這次調查跌落第2名,日本東京也下滑1名來到第4。

瑞士蘇黎世(Zurich)下降至第5名,而排名前10的城市當中,日內瓦(8)、伯恩(10)也位於瑞士。

中國上海上升1名來到第6,北京名次爬升到第9。新加坡排名第7。

美國雖然通膨率上升,各城市排名大多因匯率波動而下滑。紐約(New York)雖一下子跌落8名,仍以第14名高居全美最貴。

中亞國家吉爾吉斯首都比許凱克(Bishkek)在這次調查排名第209,成為外派人員生活費最低城市。

最新國際新聞
行動版 電腦版